27.5.12

スコーン


5/27(日) 気温;24℃ 晴れ

スコーンを作ったのは初めてで驚くほどカンタンに作れました。
初めて作るお菓子でも他のお菓子と作る過程は同じであったりするから
全く初めて、というわけでもないのです。
材料や時間を足したり引いたりするだけで
違うお菓子が出来上がるから、いつも関心してしまいます。

 



・・・

◇レシピ◇ 
薄力粉・・・・200g
生クリーム・・100cc
牛乳・・・・・50cc
グラニュー糖・大さじ2
BP・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・少々

1. 薄力粉とBPは合わせてふるう。

2. ふるった薄力粉にグラニュー糖・塩を混ぜ合わせる。

3.   生クリームを入れる。

4.   粉がパラパラになるように全体に混ぜ合わせる。

5.   牛乳を2回に分けて加える。

6.   さっくりと全体をまとめながらひとかたまりにまとめる。

7. 5分ほど寝かす。その間にオーブンの予熱スタート。(170℃)

8. 生地の厚さ2~3cmくらいに麺棒で伸ばす。

9. 包丁などで切り分けるor型抜き。

10. 170℃のオーブンで約20分焼く。

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