13.5.12

フロランタン


5/13(日)母の日 気温;17℃ 晴れ

フロランタンを作りました。

「母の日」だったのでレシピサイトは「プレゼントに最適なお菓子」のレシピが盛りだくさんでした。そこで見つけたのがフロランタン。見てみると意外とカンタンに作れそうだったので、アレンジしながら作ってみました。

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フロランタンのタルト生地は、2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
その時間に歩いて近くのお店に買いものに行って、その帰りに花の写真を撮ってきました。
こういう休日の時間の使い方は、我ながら贅沢で良いと思います。

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結構な量ができました。
もちろん母の日のプレゼント。それから日頃感謝している人たちへプレゼント。
母はとっても喜んでました。良い一日でした。





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◇レシピ◇

型サイズ:18×18cm(12個分)
 


■タルト生地
無塩バター・・・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・1個(20g)
薄力粉・・・・・・・・100g
アーモンドパウダー・・10g
ベーキングパウダー・・1g
塩・・・・・・・・・・少々
 
■ アーモンドキャラメル生地
バター・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・45g
水飴・・・・・・・・・15g
はちみつ・・・・・・・15g
生クリーム・・・・・・30g
アーモンドスライス・・60g

◇タルト生地
1.薄力粉とBPを合わせてふるいバターを室温でやわらかく戻す。  
バターに粉糖と塩を加え、白っぽくなるまで練る。

2.卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉とBPを入れて粉けがなくなるまで混ぜる。  
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせる。
3.18cm角の型に合わせて綿棒で延ばした生地を敷く。  
フォークで生地全体に穴を開け、170度で7分焼く。

◇キャラメル生地
4.アーモンド以外の材料を鍋に入れ、茶色に色付きはじめる直前まで煮詰める。

5.火をとめてスライスアーモンドを一度に加える。

◇タルト生地にキャラメル生地を載せて焼く
6.4のサブレ生地の上に5を広げて平らにならし、170度のオーブンで12分焼く。

7.焼き上がり、触れるくらいに冷めたら型から外す。

8.裏返して包丁で端を切り落とす。好みのサイズに切る。

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